La importancia del equilibrio entre Omega 3 y
Omega 6
Cuando se habla de ácidos grasos esenciales y la importancia
de su equilibrio, la mayoría de las personas lo desconoce. A lo largo de la
historia, las dietas equilibradas nutricionalmente tenían una relación
saludable de Omegas 3 y 6, inicialmente era de 1:1, y con el paso del tiempo
fue aumentando a 1:4. En esta línea, lamentablemente muchas de las dietas actuales
tienen los niveles de Omega 6 desequilibrados, ácidos grasos derivados de
fritos, aceites vegetales, margarinas, grasas animales y otras comidas
procesadas o de tipo “comida rápida”. Este desequilibrio además se ve
incrementado en casos en los que las dietas además son pobres en el consumo de
pescado, ¡llegando incluso a ser la diferencia entre Omega 3:Omega 6 de 1:30!
La clave para obtener nuevamente un equilibrio es aumentar el consumo de Omega
3 y reducir la ingesta de Omega 6.
EL
EFECTO BENEFICIOSO ES OBTENIDO CON UNA DOSIS DIARIA DE 250MG DE EPA Y DHA.
Algunos Beneficios
1. Enfermedades cardiovasculares
Numerosos estudios han
encontrado evidencias de que un aumento en el consumo de ácidos grasos omega 3 mejora los marcadores que
promueven la aparición de enfermedades cardiovasculares.
Estos son algunos de
los efectos positivos del omega 3 en el organismo
·
Previene la formación
de coágulos de sangre al evitar que las
plaquetas se acumulen.
·
Reduce los niveles de
tensión arterial en personas hipertensas.
·
Disminuye la producción de ciertas
sustancias que se segregan ante una respuesta inflamatoria.
·
Reduce los
triglicéridos y aumenta el colesterol HDL.
·
Previene la placa que tapona y endurece
las arterias.
No obstante, que el
omega 3 mejore los factores de riesgo de enfermedades cardíacas no significa que su consumo pueda prevenir derrames
cerebrales o infartos.
De hecho, diversos
expertos no han encontrado pruebas de ello, por lo que aún es necesario realizar estudios adicionales que confirmen o descarten estos datos.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712371/
2. Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad
(TDAH)
El
TDAH es un trastorno que se inicia en la infancia y se
caracteriza por dificultades para mantener la atención, hiperactividad o exceso de movimiento e impulsividad o
dificultades en el control de los impulsos (16).
Se ha descubierto que
los suplementos de ácidos grasos omega
3 ayudan a aumentar la capacidad de atención y disminuyen los estados de
violencia, impulsividad, hiperactividad y agitación
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2661342/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3625948/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3625948/
En un estudio de 6
meses de duración en el que se administraron ácidos grasos omega 3 a varios
grupos de niños con TDAH, los síntomas se
redujeron en un 47 % de los participantes
De igual manera, se ha
observado que los niños con TDAH presentan unos niveles de omega 3 inferiores a
sus compañeros sanos
3. Depresión y ansiedad
La depresión es
un trastorno mental caracterizado por la pérdida
de interés en la vida y en las actividades diarias, por
un estado anímico bajo y por un sentimiento de tristeza y fatiga.
Por otro lado, la ansiedad es
también un trastorno mental que consiste en una excesiva y permanente preocupación, miedo y nerviosismo.
De acuerdo con varios
estudios, la ingesta de ácidos grasos omega
3 puede reducir considerablemente los síntomas asociados a la depresión y la
ansiedad
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976923/
Asimismo, de las 3 clases principales de omega 3 que existen, el denominado EPA resulta ser el más eficaz a la hora de tratar la depresión y parece ser incluso más eficaz que el fármaco antidepresivo Prozac
Asimismo, de las 3 clases principales de omega 3 que existen, el denominado EPA resulta ser el más eficaz a la hora de tratar la depresión y parece ser incluso más eficaz que el fármaco antidepresivo Prozac
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18247193
4. Desarrollo cerebral del feto
Tal y como he
mencionado anteriormente, los
ácidos grasos omega 3 forman parte de la estructura del
cerebro humano y de la retina y, por eso, son fundamentales durante el periodo de gestación del
feto.
Los expertos han
concluido que la dieta de la madre antes de la concepción del bebé es esencial
para determinar la clase de grasas que se acumularán en los tejidos del feto,
puesto que los ácidos grasos omega 3 pasan a este a
través de la placenta
Obtener unos niveles elevados de omega 3 durante el embarazo aporta
numerosos e importantes beneficios al niño,
entre los que se incluyen:
·
Mayor agudeza visual.
·
Mayor capacidad de
aprendizaje, concentración, comunicación y sociabilidad.
·
Menor morbilidad.
·
Mayor inteligencia.
·
Menor riesgo de
Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), autismo y parálisis.
·
Menor riesgo de sufrir retrasos en el
desarrollo.
Por el contrario, la falta o carencia de omega 3 está asociada a problemas en la vista, menores
niveles de inteligencia y mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370- 41062003000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=es
http://pediatrics.aappublications.org/content/130/1/e152
http://pediatrics.aappublications.org/content/130/1/e152
5. Síndrome metabólico
El síndrome metabólico
es un conjunto de síntomas que aumentan
significativamente el riesgo de padecer diabetes y enfermedades
cardiovasculares.
Algunos de estos
síntomas incluyen:
·
Hipertensión: tensión arterial elevada.
·
Hipertrigliceridemia: niveles altos de
triglicéridos.
·
Hiperglucemia en
ayunas: niveles altos de glucosa en ayunas.
·
Niveles bajos de colesterol HDL.
De acuerdo con los
datos proporcionados por las investigaciones, aumentar el consumo de ácidos
grasos omega 3 reduce los niveles de colesterol y triglicéridos, previene
la aparición de coágulos en las arterias
y reduce la tensión arterial .
http://www.bolivianchemistryjournal.org/QUIMICA%202007%20PDF/articulo_26_Ballesteros.pdf
6. Trastornos mentales
Las personas que
padecen trastornos mentales y psiquiátricos
presentan unos niveles de omega 3 inferiores que
el resto de personas, y de ahí que se hayan realizado numerosas investigaciones
al respecto.
Los últimos datos han
confirmado que la ingesta de suplementos de ácidos grasos omega 3 es un método eficaz para reducir la frecuencia
de altibajos y recaídas emocionales que
sufren las personas con trastorno
bipolar y esquizofrenia
http://www.uppitysciencechick.com/peet_omega3review.pdf
Y por si eso
fuera poco…También existe cierta evidencia de que el omega 3 disminuye las conductas violentas
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17433442
7. Demencia
La demencia es una pérdida de la función cerebral que ocurre a causa de
ciertas enfermedades y afecta la memoria, el
pensamiento, el lenguaje, el juicio y el comportamiento
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000739.htm
Por si te habías olvidado, los ácidos grasos omega 3 forman parte de la estructura del cerebro, y, por eso, su consumo se ha asociado a un menor riesgo de sufrir demencia y enfermedad de Alzheimer
Por si te habías olvidado, los ácidos grasos omega 3 forman parte de la estructura del cerebro, y, por eso, su consumo se ha asociado a un menor riesgo de sufrir demencia y enfermedad de Alzheimer
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4019002/.
8. Inflamación
La
inflamación es un mecanismo de protección de nuestro organismo que nos ayuda a combatir invasores extraños y
desempeña un papel vital a la hora de reparar daños.
Sin inflamación, los
agentes patógenos como las bacterias podrían invadir nuestro cuerpo y matarnos.
Sin embargo, cuando la
inflamación aguda se prolonga demasiado
puede convertirse en crónica y
atacar a los propios tejidos del cuerpo, provocando
así diversas enfermedades.
De acuerdo con
múltiples estudios, unos niveles elevados de omega 3 pueden disminuir la producción de sustancias y
moléculas que causan inflamación
9. Huesos y articulaciones
La osteoporosis es
una enfermedad muy extendida en los países occidentales: se caracteriza por el deterioro del tejido de los
huesos y es muy frecuente en mujeres
mayores.
La artritis reumatoide corresponde
a un complejo desorden autoinmune que se caracteriza por una marcada inflamación y destrucción progresiva de los tejidos
que forman las articulaciones.
Ambas enfermedades,
que afectan al sistema óseo, pueden mejorarse a través del consumo de ácidos
grasos omega 3, los cuales aumentan los niveles
de calcio presentes en los huesos y reducen algunos marcadores de inflamación
asociados a la artritis
http://ajcn.nutrition.org/content/71/1/349s.full
En otras palabras, la
ingesta de omega 3 puede aumentar
la fortaleza de los huesos y las articulaciones evitando así la aparición de osteoporosis y
artritis.
10. Hígado graso
La enfermedad de
hígado graso, o esteatosis hepática, es una enfermedad caracterizada por la acumulación de grasa y
triglicéridos en las células del hígado
http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-83762004000100011
Se trata de una de las
principales causas de enfermedades hepáticas tanto en niños como en adultos y
se debe a un trastorno de resistencia a la insulina en el que el hígado produce un exceso de glucosa
y triglicéridos.
Existen evidencias
científicas de que la suplementación con omega 3 o la ingesta de alimentos
ricos en omega 3 disminuyen la acumulación
de grasa en el hígado y la inflamación causada
por esta dolencia en personas con hígado graso
http://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278%2811%2900740-9/fulltext
11. Dolores menstruales
La dismenorrea es el
nombre que recibe la menstruación dolorosa en la mujer.
El dolor,
causado por las contracciones que provocan los cambios hormonales antes del
periodo menstrual, ocurre en
la parte baja del abdomen y la pelvis y,
a veces, se refleja también en la parte baja de la espalda
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/esp_imagepages/17054.htm
Se ha demostrado que
el consumo de alimentos ricos en omega 3 o suplementos de omega 3 reduce notablemente el dolor causado por
la menstruación e incluso resulta más eficaz que el fármaco antiinflamatorio ibuprofeno
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22261128
http://www.lifesciencesite.com/lsj/life1004s/001_16422life1004s_1_3.pdf
http://www.lifesciencesite.com/lsj/life1004s/001_16422life1004s_1_3.pdf
12. Cáncer
El cáncer es una
enfermedad grave que se caracteriza por el crecimiento incontrolado de células anormales y es una de las principales causas de muerte en
Occidente.
De acuerdo con algunos
estudios, aquellas personas que consumen grandes cantidades de omega 3 tienen hasta un 50 % menos de probabilidades
de sufrir cáncer de colon
http://aje.oxfordjournals.org/content/166/2/181.full.
Asimismo, se ha
descubierto que los ácidos grasos omega 3 también disminuyen el riesgo de padecer cáncer de próstata y
de mama, aunque los resultados no son del todo
concluyentes.
13. Vista
Unos niveles reducidos
de DHA están relacionados con un mayor
riesgo de padecer problemas de vista,
principalmente degeneración macular
http://iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2190485
Y es que este ácido
graso esencial es un componente tanto del
cerebro como de la retina del ojo que
no puede faltar en tu organismo si quieres preservar tu vista en buen estado.
14. Asma
El asma es una
enfermedad crónica que se caracteriza por ataques recurrentes de disnea (dificultad para
respirar) y sibilancias, que varían en
gravedad y frecuencia de una persona a otra.
Los síntomas pueden
aparecer varias veces al día o a la semana y en algunas personas se agravan durante la
actividad física o por la noche.
Durante un ataque de
asma, el revestimiento de los bronquios
se inflama, lo que provoca un estrechamiento de las vías respiratorias y una
disminución del flujo de aire que
entra y sale de los pulmones
El consumo de pescado
graso, rico en omega 3, o la ingesta de suplementos de omega 3 ha resultado ser un tratamiento eficaz que
previene el asma tanto en niños como en adultos
http://www.who.int/respiratory/asthma/es/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3522136/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3522136/
15.
Sueño
Se ha encontrado que
unos niveles bajos de omega 3 en el organismo causan problemas de sueño tanto
en niños como adultos
http://www.aasmnet.org/jcsm/ViewAbstract.aspx?pid=28228
Y la falta de sueño está asociada a unos mayores niveles de cansancio y fatiga, a un aumento del apetito y los antojos y a una reducción de la motivación por realizar ejercicio y comer de forma saludable.
Y la falta de sueño está asociada a unos mayores niveles de cansancio y fatiga, a un aumento del apetito y los antojos y a una reducción de la motivación por realizar ejercicio y comer de forma saludable.
Además, no dormir bien aumenta en un 89 % el riesgo de obesidad en niños y en
un 55 % en adultos
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2398753/
Por estas razones,
cualquier remedio natural que sea eficaz contra el mal dormir es importante y,
según estudios, los suplementos de omega 3 ayudan a aumentar la calidad y la
duración del sueño
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4263155/
Estos productos no tienen la finalidad de tratar, prevenir o diagnosticar enfermedad alguna, ni genetica ni específica.
En caso de enfermedad o problema de salud, se recomienda consultar con su médico.
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